Суды

Из-за отлова 154 штук стерляди полковнику Яркову отказали в восстановлении в омском УМВД

Из-за отлова 154 штук стерляди полковнику Яркову отказали в восстановлении в омском УМВД
5 (100%) 2 голос[ов]

Омский суд отказал в иске бывшему заместителю начальника Следственного управления УМВД России по Омской области полковнику Владимиру Яркову к УМВД России по Омской области. Заподозренный в браконьерстве, он требовал признать незаконными результаты проведенной в отношении него в августе служебной проверки и отменить приказ о его увольнении из органов.


В июле на Иртыше его задержали сотрудники омского УФСБ , посчитав, что полковник, применяя запрещенное орудие ловли – сплавную сеть из лески, незаконно отловил 154 штук стерляди. А вскоре  и сам зампредседателя Следственного комитета России Илья Лазутов возбудил уголовное дело

Ярков же утверждает, что процедура его задержания сотрудниками ФСБ нарушена: «Информация, которая была направлена в центр оперативной информации МВД России, что 25 июля в результате совместных действий ФСБ по Омской области, управления собственной безопасности и рыбоохраны я задержан на берегу реки Иртыш, не соответствует действительности. В соответствии с материалами уголовного дела около 8 утра я был задержан только сотрудниками ФСБ. Другие службы в моем задержании никакого участия не принимали». А чекисты такие задержания проводить не могут.

ФСБ держало его в наручниках. Ярков ссылается на сюжет канала «Россия 24»: «Один из сотрудников УФСБ в начале записи, когда я пытался показать им документы на моторные средства, четко произносит слова: «Владимир Владимирович, на вас снова надеть наручники?». Это, по мнению истца, ставит под сомнение законность всех мероприятий чекистов, рассказал портал “КВ”.

Кроме того, Владимир Ярков настаивал, что у него имелась лицензия на отлов рыбы и он следовал ей.

«На кадрах видеосъемки хорошо видно, что в день задержания я находился в очередном отпуске, в трезвом состоянии, в гражданской одежде, мер, чтобы скрыться с места, не принимал, с участниками оперативно-розыскных мероприятий вел себя корректно. Ни одного признака проступка, за который УВД было бы стыдно за меня, я не вижу,» – заявил Ярков.

Представитель УМВД пояснил: «Все доводы основаны на неверном толковании. Основанием вашего увольнения являлось не совершение преступления – в отношении вас не вступал в силу приговор, а именно заключение служебной проверки, где сделан вывод о совершении проступка, который порочит честь сотрудника органов внутренних дел».

В самом приказе об увольнении Владимира Яркова резюмируется, что его поведение “оказало отрицательное влияние на имидж органов внутренних дел РФ и способствовало снижению уровня доверия со стороны государства».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ