Власть Суды

Бурков отказывается платить 66 млн. руб. за исследование “Омск-Федоровки”

Бурков отказывается платить 66 млн. руб. за исследование “Омск-Федоровки”
5 (100%) 1 голос[ов]

ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков подал в Московский арбитражный суд иск к госкорпорации «Внешэкономбанк», требуя признать ничтожной сделкой госконтракт от 31 мая 2013 года, который банк заключил  с министерством промполитики региона .

В том году облправительство, которым руководил еще Виктор Назаров,  заказало  госкорпорации инвестиционный проект по строительству аэропорта “Омск-Федоровка”. Согласно плану предстояло через конкурс найти инвестора, с которым будет заключено концессионное соглашение. Победитель должен был проектировать, строить и эксплуатировать новый аэропорт, кроме того, –  перенести в новый авиаузел функции из существующего аэропорта “Омск-Центральный” . Общий объем инвестиций в проект оценивался в 16,2 млрд рублей. Планировалось, что конкурс будет объявлен до конца 2016 года.

«Внешэкономбанк» выполнил три из четырех пунктов госконтракта, а именно определил условия (24 млн рублей), сформировал инвестиционный меморандум проекта (37,8 млн рублей) и проанализировал рынок возможных инвесторов (2,3 млн рублей). Четвертый этап — консультационное сопровождение конкурсных процедур — выполнен не был, так как правительство Омской области не приняло решение о конкурсе.

Власти отказались  платить за  всю работу. В минпроме не хотели платить, уверяя суд, что «у лиц, подписавших государственный контракт, отсутствовали соответствующие полномочия». Кроме того, омские чиновники ссылались на письмо облпрокуратуры тогдашнему губернатору  Назарову, в котором силовики указывали, что заключенный контракт не соответствовал закону из-за отсутствия обоснования начальной (максимальной) цены, рассказал портал “Новый Омск”.

Поэтому госкорпорация подала иск к минпрому Омской области, и на прошлой неделе арбитраж Москвы  постановил взыскать в общей сложности 66,4 млн рублей. Так что инициатива Буркова – это встречный иск к «Внешэкономбанку».

Сейчас Омская область снова ищет инвестора на тот же объект. Международный аэропорт “Омск-Федоровка” – замороженный долгострой, который пытаются завершить около 30 лет.