Суды

Незаконно захоронивший в Сибири 500 тонн опасных отходов омич получил 2 года и штраф в 89 млн.

Незаконно захоронивший в Сибири 500 тонн опасных отходов омич получил 2 года и штраф в 89 млн.
5 (100%) 1 голос[ов]

В 2010-2015 годах  директор ООО «Мерк» и ООО «ПП «Мерк» Дмитрий Золотарев заключил с несколькими организациями, функционирующими в разных регионах России, договоры по утилизации отходов (общей массовой около 500 тонн), имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют первый класс опасности.

Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека, ухудшающие память и отрицательно сказывающиеся на интеллектуальном развитии детей и взрослых и вызывающие заболевания печени, и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний.

Эти вещества максимально адсорбируются органическим веществом почвы, за счет наличия носителя способны перемещаться вниз по профилю, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

Заключая многомиллионные договоры по утилизации опасных веществ, Золотарев фактически не мог исполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания таких отходов.

Отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей,  Тюмени и других регионов, тем самым причинив земельному фонду России экологический вред в  89 млн рублей.

Вину в нарушениях правил обращения экологически опасных веществ и отходов Золотарев не признал, и  возмещать ущерб не захотел.

Советский районный суд Омска приговорил его к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также его обязали возместить в доход государства более 89 млн руб. в качестве возмещения причиненного материального ущерба, сообщила прокуратура.