Преступления

На месте, где омичи незаконно хоронили высокотоксичные отходы, построили микрорайон

На месте, где омичи незаконно хоронили высокотоксичные отходы, построили микрорайон
5 (100%) 1 голос[ов]

Силовикам, видимо, не удастся доказать вину компании “Мерк” в экологических преступлениях.  Вчера в ходе заседания Советского районного суда обвиняемый в загрязнении почвы в Западной Сибири высокотоксичными отходами директор этого природоохранного  предприятия Дмитрий Золотарев выступил с последним словом, в котором  заявил, что у прокуратуры нет прямых доказательств его вины в незаконном захоронении 500 тонн отходов. Отказался он  и сделать главное – назвать места захоронений.

– Полихлордифенилы, содержащиеся в отходах, не имеют запаха, не радиоактивны, то есть выявить по приборам их невозможно. Нужно изъять почву с конкретного участка, провести лабораторные исследования, достаточно длительные и трудоемкие. Очень тяжело сейчас что-то найти. Те места, которые попали под подозрение, проверили от и до. Выезжали везде, где было возможно, но конкретного участка не обнаружили, – рассказала гособвинитель Ольга Андреева (цитата по порталу “Омскздесь”).

Пока информация о местах захоронения неточна. Одно примерное место указал даже цыганский барон. По данным следствия, в Тюменской области на месте захоронения отходов возвели микрорайон, но следов опасных веществ сейчас там не нашли.

“Надеемся, что в Омской области их нет. По крайней мере, нет информации, что автомобили, вывозившие отходы, приехали в регион, и он стал конечной точкой маршрута”, – рассказали в прокуратуре.