Суды

Уволенный за браконьерство замначальника СУ МВД по Омской области доказывает в суде, что ФСБ задержала его неправильно

Уволенный с поста замначальника Следственного управления МВД по Омской области Владимир Ярков потребовал в суде восстановления на государственной службе, подав иск к УМВД в Центральный райсуд. Он также просит признать незаконными результаты проведенной в отношении него 28 августа 2017 года служебной проверки. 17 октября на ее основании он был уволен из органов внутренних дел.

В отношении  Яркова было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной добыче 154 штук стерляди. По версии следствия, в июле 2017 года на реке Иртыш полковник незаконно ловил рыбу на лодке «Обь» с помощью запрещенного орудия ловли – сплавной сети из лески. Ущерб, нанесенный государству, составил 64,5 тыс. руб.

В ходе судебного заседания 11 декабря Ярков заявил , что процедура его задержания сотрудниками ФСБ нарушена: «Информация, которая была направлена в центр оперативной информации МВД России, что 25 июля в результате совместных действий ФСБ по Омской области, управления собственной безопасности и рыбоохраны я задержан на берегу реки Иртыш, не соответствует действительности. В соответствии с материалами уголовного дела около 8 утра я был задержан только сотрудниками ФСБ. Другие службы в моем задержании никакого участия не принимали».

Владимир Ярков утверждает , что у него была лицензия на отлов рыбы и он следовал ей. Официально пока даже  не установлено, какую именно рыбу ловил полковник: «Экспертиза по рыбе в рамках служебной проверки не проводилась, она только сейчас назначена. Поэтому говорить о том, что это была стерлядь, пока преждевременно. Должен быть специалист с высшим образованием, который разбирается в ихтиологии, он сделает выводы в рамках уголовного дела» (цитаты по сообщению портала “Коммерческие вести”).