Власть

В Минтрансе РФ Буркову денег на метро не дали

В Минтрансе РФ Буркову денег на метро не дали
5 (100%) 1 голос[ов]

Сегодня ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков побывал на объектах омского метрополитена, чтобы оценить их состояние и степень готовности. Он спустился в тоннель станции «Библиотека им. А.С.Пушкина», побывал на площадке станционного комплекса «Заречная», а также на котловане в микрорайоне «Кристалл». Это части первого пускового участкп омской «подземки», который призван соединить деловой центр со спальными микрорайонами Левобережья, обеспечив беспрепятственный транзит пассажирских потоков к омскому автовокзалу. Рабочее совещание прошло на перроне станции «Библиотека им А.С.Пушкина».


В строительство всех объектов, включая метромост через Иртыш, в общей сложности уже вложено 14 млрд. рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще порядка 22 млрд. рублей.

Сегодня власти региона поставлены перед необходимостью принятия неотложных мер для обеспечения, в первую очередь, безопасности, а также создания условий для дальнейшего развития города, где под метро зарезервировано 1400 земельных участков. Дальнейшая судьба омской «подземки» также требует определённости.

“По результатам переговоров в Минтрансе РФ мы не видим возможностей для получения финансирования из федерального бюджета. Метро в регионах строят, но за счет собственных средств. Омская область в последний раз получала деньги на строительство метро в 2015 году. Тему возобновления финансирования можно будет снова поднять, но не в перспективе 2018 и 2019 года, а вопросы безопасности мы должны решить в кратчайшие сроки” , – отметил Александр Бурков.

«Задача текущего дня – реализация мероприятий, которые в первую очередь обеспечат безопасность. Если говорить о вопросах стратегического развития мегаполиса, то финансирование сегодня востребовано в других не менее важных направлениях», – сказала, в свою очередь мэр Оксана Фадина.

«Закрыв два этих недостроенных станционных комплекса, мы можем решать проблему с дорожными развязками, чтобы разгрузить магистрали Левобережья. Если депутаты поддержат это решение, мы сможем начать работу в 2019 году, когда станции метро будут находиться в безопасном режиме», – отметил Александр Бурков.

Сейчас по поручению главы региона создаётся межведомственная комиссия, которая должна проанализировать дальнейшее использование станционных комплексов.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека Пушкина». В большой степени готовности и 5,5 км тоннеля. Что делать: думать о строительстве легкого метро или скоростного трамвая. И по какой технологии. Без участия профессионалов – архитекторов, строителей, транспортников – этот вопрос мы не решим. Нам нужны научно и экономически обоснованные рекомендации», – подчеркнул Бурков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ