Власть Преступления

Бурков: у омской ОПГ “черных лесорубов” были покровители на высоком уровне

Бурков: у омской ОПГ “черных лесорубов” были покровители на высоком уровне
Оценить новость

Сегодня ВРИО губернатора Александр Бурков в ходе совместного с полицией брифинга заявил о   задержании в Тарском районе пяти членов преступной группировки, причастной к незаконной вырубке леса в больших объемах . По результатам оперативно-розыскных мероприятий подтверждено как минимум 15 фактов незаконной рубки древесины. Сумма причинённого ущерба превышает 1 млрд. рублей.

УМВД России по Омской области констатирует: основная преступная группировка, орудовавшая на севере области, ликвидирована. Устанавливаются лица, которые оказывают им содействие. Остаются на свободе  другие подобные преступные группы, менее сплочённые и влиятельные.

Сейчас устанавливаются лица, которые оказывали содействие или покровительство «чёрным лесорубам», а те в свою очередь давили на сотрудников лесхозов, местных предпринимателей и общественников. Расследуется и поджог постройки жительницы села Екатериновка Тарского района Людмилы Жуковой, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области, которая выступила в защиту Екатерининского урочища от вырубки.

На протяжении долгого времени безнаказанно велись эти незаконные рубки.

«Без покровительства на высоком уровне этого нельзя было сделать– рубить леса, запугивать людей, ещё и угрожать», – считает врио Губернатора Александр Бурков. – «Чтобы не получилось так, что мы выявили только “стрелочников”, а самых главных организаторов, виновников, оставили на свободе».

Проверка ведется и в отношении чиновников местного муниципалитета и полиции Тарского района.  Если вина чиновников, в том числе и из Главного управления лесного хозяйства, будет доказана, ВРИО губернатора примет кадровые решения.