Экономика

В Омске разрабатывают двигатель для новых ракет, которыми оснастят «истребители авианосцев»

Оценить новость

Для модернизированных российских сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 с помощью омского предприятия разработана новая авиационная ракета. Ракета получила наименование «изделие 715». Она сможет поражать с высокой точностью цели в радиусе нескольких тысяч километров. Сейчас «главный калибр» «истребителей авианосцев» — это сверхзвуковые крылатые ракеты семейства Х-22/32, их дальность не превышает 1 тыс. км.

Двигатели для этих ракет спроектировали в Омском моторостроительном конструкторском бюро. Согласно корпоративным материалам предприятия, на которые ссылаются СМИ, в линейку его продукции входят «изделия 37-01» для российских крылатых ракет 3М14 «Калибр». В прошлом году Омское конструкторское бюро вело работы по их модернизации. «Изделие 37» — это линейка малогабаритных двухконтурных турбореактивных двигателей одноразового применения ТРДД-50. Судя по тому же годовому отчету омского предприятия, «изделие 37» уже вошло в состав «изделия 715», то есть тех самых новых ракет.
При этом, судя по документам, омичи не остановились на достигнутом, и итогом работы должно стать некое «изделие 37М».

Разработали эти двигатели в Омском МоторКБ, а выпускает их научно-производственное объединение «Сатурн».

Новые ракеты для бомбардировщиков Ту-22М3 ждут испытаний.

По мнению экспертов, новые крылатые ракеты превратят Ту-22М3 в многофункциональные ударные машины, которые смогут с большой дальности самостоятельно подавлять противовоздушную оборону противника и уничтожать важные стратегические объекты, а также бороться с террористами.

В составе ВКС России сейчас насчитывается около 80 дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Они сведены в два полка и одну эскадрилью.

Омское МоторКБ специализируется в основном на разработке, производстве и ремонте малоразмерных газотурбинных двигателей гражданского применения, а также наземных энергоузлов и другого оборудования.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.